Datenschutz

Wir freuen uns über Ihr Interesse für unsere Internetseiten, Produkte und Leistungen und möchten Sie über die bei der MBO Verlag GmbH geltenden Datenschutzbestimmungen für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten informieren.

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (z.B. Name, Anschrift oder E-Mail Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Bitte beachten Sie, dass unsere Internetseiten teilweise Links auf Seiten anderer Anbieter enthalten, für die diese Datenschutzbestimmungen nicht gelten.

Erklärung zum Datenschutz

Diese Datenschutzbestimmungen gelten für alle von der MBO Verlag GmbH, Achtermannstr. 19, 48143 Münster, (nachfolgend auch „wir“, „uns“ o.ä.) betriebenen Internetseiten.

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

MBO Verlag GmbH, vertreten durch Daniel Wagner, Geschäftsführer, Tel.: +49 (0) 2 51 84 93 82 10, E-Mail: service(at)mbo-verlag.com.

1. Ihre Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:

  • Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung,
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten,
  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten,
  • Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen,
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns und
  • Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben.

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutmaßlichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter:
https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

2. Zwecke der Datenverarbeitung durch die verantwortliche Stelle und Dritte

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken. Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den genannten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Verarbeitung zur Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist,
  • die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist,
  • die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

3. Löschung bzw. Sperrung der Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

4. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird. Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an: service(at)mbo-verlag.com.

5. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

a) Bereitstellung und Nutzung der Webseite

Bei Aufruf und Nutzung unserer Webseite erheben wir die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser automatisch an unseren Server übermittelt. Alle Daten von Websitebesuchern werden direkt bei der Erhebung anonymisiert. Diese Daten (Server-Logfiles) beinhalten:

  • Referrer (zuvor besuchte Webseite),
  • Angeforderte Webseite oder Datei,
  • Browsertyp und Browserversion,
  • Verwendetes Betriebssystem,
  • Verwendeter Gerätetyp,
  • Uhrzeit des Zugriffs,
  • IP-Adresse in anonymisierter Form (wird nur zur Feststellung des Orts des Zugriffs verwendet)

Die Speicherdauer beträgt 21 Tage. Diese Informationen sind technisch erforderlich, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Es handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.

Für die genannte Datenverarbeitung dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage. Die Verarbeitung der genannten Daten ist für die Bereitstellung einer Webseite erforderlich und dient damit der Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens.

Anonyme Informationen dieser Art werden von uns ggfs. statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Auftragsverarbeiter für den Betrieb unserer Webseiten und Mailserver ist 1&1 Internet SE, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen kann, sofern die Daten zur Erfüllung der jeweiligen Leistung benötigt werden. Der Auftragsverarbeiter ist erreichbar unter: 1&1 Internet SE, Elgendorfer Str. 57, 56410 Montabaur, Tel.: +49 721 96 00, E-Mail: info(at)1und1.de.

Der Auftragsverarbeiter hat sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu dem von uns beauftragten Auftragsverarbeiter können Sie unter der E-Mail Adresse service(at)mbo-verlag.com anfragen.

b) Anmeldung zum Newsletter

Sie können sich auf unserer Website für unseren Newsletter anmelden. Für die Anmeldung benötigen wir die Angabe einer gültigen E-Mail Adresse. Um zu überprüfen, dass eine Anmeldung tatsächlich durch den Inhaber dieser E-Mail Adresse erfolgt, setzen wir das Double-Opt-In-Verfahren ein. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bestätigung ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich.

Mit Ihrer Anmeldung zu unserem Newsletter werden wir Ihre IP-Adresse und das Datum sowie die Uhrzeit Ihrer Anmeldung speichern. Dies dient als Absicherung unsererseits falls ein Dritter Ihre E-Mail Adresse missbraucht und ohne Ihr Wissen unseren Newsletter abonniert. Die so erhobenen Daten werden ausschließlich für den Bezug unseres Newsletters verwendet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

Auf Grundlage Ihrer ausdrücklich erteilten Einwilligung, übersenden wir Ihnen monatlich unseren Newsletter mit Informationen über unsere neuesten Produkte per E-Mail an Ihre angegebene E-Mail-Adresse. Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und ihrer Nutzung für den Newsletter Versand können Sie jederzeit widerrufen. In jedem Newsletter findet sich dazu ein entsprechender Link. Außerdem können Sie uns Ihren entsprechenden Wunsch jederzeit über das Kontaktformular oder über die E-Mail Adresse service(at)mbo-verlag.com mitteilen.

Auftragsverarbeiter für den Versand unseres Newsletters ist Episerver GmbH als Betreiber des Mailservers. Der Auftragsverarbeiter ist erreichbar unter: Episerver GmbH, Wallstraße 16, 10179 Berlin, Tel.: +49 (0)30 76 80 78 0, E-Mail: infodach(at)episerver.com.

Der Auftragsverarbeiter hat sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu dem von uns beauftragten Auftragsverarbeiter können Sie unter der E-Mail Adresse service(at)mbo-verlag.com anfragen.

c) Nutzung unseres Kontaktformulars

Treten Sie bzgl. Fragen jeglicher Art per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Verbindung, erteilen Sie uns zum Zwecke der Kontaktaufnahme Ihre freiwillige Einwilligung. Hierfür ist die Angabe einer gültigen E-Mail Adresse erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschließenden Beantwortung derselben. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten im Rahmen des Kontaktformulars eingegeben möchten. Die von Ihnen gemachten Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert. Nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage werden personenbezogene Daten gelöscht. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

d) Bestellungen über unsere Webseite

Unsere Webseite bietet den Kauf von Produkten und den Abschluss von Abonnements an; auf Rechnung und ohne Registrierung. Ihre personenbezogenen Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben, an uns übermittelt und gespeichert. Wenn Sie über unsere Webseite eine Bestellung tätigen, oder ein Abonnement abschließen, so erheben wir zunächst folgende Daten:

  • Anrede, Vorname, Nachname,
  • Firma,
  • Anschrift,
  • eine gültige E-Mail Adresse

Die Erhebung dieser Daten erfolgt,

  • um Sie als unseren Kunden identifizieren zu können;
  • um Ihre Bestellung bearbeiten, erfüllen und abwickeln zu können;
  • zur Korrespondenz mit Ihnen;
  • zur Rechnungsstellung;
  • zur Abwicklung von evtl. vorliegenden Haftungsansprüchen, sowie der Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie;
  • um unsere Kundendaten zu verwalten.

Im Rahmen des Bestellprozesses wird eine Einwilligung von Ihnen zur Verarbeitung dieser Daten eingeholt.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Bestellung und/oder Abonnement hin und ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO zu den genannten Zwecken für die angemessene Bearbeitung Ihrer Bestellung und für die beidseitige Erfüllung von Verpflichtungen aus dem Kaufvertrag erforderlich.

Die für die Abwicklung Ihrer Bestellung von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht gespeichert und danach gelöscht, es sei denn, dass wir nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (aus HGB, StGB oder AO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie in eine darüber hinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO eingewilligt haben.

6. Einsatz von Cookies

Wir speichern zwei Cookies mittels Ihres Webbrowsers auf die Festplatte Ihres Computers und können diese während Ihres laufenden Besuchs auf unseren Internetseiten auslesen. Es sind anonyme Funktions-/Sessioncookies um mehrere Anfragen eines Nutzers derselben HTTP-Session zuordnen zu können, sie sind für den technischen Betrieb der Seite erforderlich, und werden beim Schließen des Webbrowsers gelöscht. Unsere Internetseiten verwenden sie für:

  • das Einloggen in "Kunden-Service" unter personalinfo-comfort.de und
  • die Merkliste (Warenkorb) unter mbo-verlag.com

Cookies sind mit Hilfe der Sicherheitsstandards Ihres Browsers gegen ein Auslesen durch Dritte geschützt. Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten, Viren auf einen Computer zu übertragen oder Daten auszulesen.

Sollten Sie dennoch die Cookies deaktivieren wollen, können Sie über die Hilfe-Funktion in der Menüleiste des von Ihnen genutzten Webbrowsers nachlesen, welche Einstellungen Sie vornehmen müssen, um die Speicherung neuer Cookies zu verhindern. Dort erhalten Sie außerdem Informationen über weitere Cookie-Einstellungen, bspw. Hinweis- und Warnfunktionen zu der Löschung existierender Cookies. Um eine uneingeschränkte und störungsfreie Nutzung unserer Internetseiten zu gewährleisten, empfehlen wir Ihnen, die Cookie-Funktionen vollständig eingeschaltet zu lassen

7. Datensicherheit / SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir das dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren SSL (Secure Socket Layer) über HTTPS in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird.

Die verschlüsselte Übertragung erkennen Sie an der Adresszeile Ihres Browsers. Statt „http“ steht ein geschlossenes Vorhängeschloss sowie „https“ vor der Internetadresse. Alle modernen Browser haben eine ähnliche Darstellungsform. Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

8. Social-Media-Buttons / Empfehlungs-Buttons

Diese Buttons ermöglichen es Ihnen, ausgewählte Inhalte von Internetseiten über ein soziales Netzwerk anderen Internetnutzern zu empfehlen, Ihrem persönlichen Profil in einem sozialen Netzwerk hinzuzufügen oder sonst wie hierauf aufmerksam zu machen.

Der Code der offiziellen Buttons von Facebook und Twitter überträgt von jedem Besucher kennzeichnende Daten an die Social-Media-Netzwerke. Daher verwenden unsere Internetseiten den ‚Heise Shariff'. Dieser erzeugt Share-Buttons, die mit einem Klick teilen, aber keine unnötigen Daten übertragen. Mittels Shariff wird die Verbindung zu der Social Media Plattform über einen Link aufgebaut. Betätigt man diesen, wird der Social Media Dienst in einem neuen Fenster aufgerufen, in dem Sie dann (gegebenenfalls nach Anmeldung) teilen oder liken können.

Shariff ist ein Open-Source Projekt vom c't Zeitschriftenverlag und heise online.

Unsere Internetseiten verwenden die Empfehlungs-Buttons von Facebook, Google+, Twitter, XING und Whatsapp.

Links zu den Datenschutzeinstellungen dieser Sozialen Dienste:

9. eMagazine unter der Domain mbo-emagazin.de und ihre Subdomains

Auftragsverarbeiter für den Betrieb unserer eMagazine ist 123Altmark Agentur GbR, Breite Straße 68, 39576 Hansestadt Stendal, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen kann, sofern die Daten zur Erfüllung der jeweiligen Leistung benötigt werden. Der Auftragsverarbeiter ist erreichbar unter: 123Altmark Agentur GbR, Breite Straße 68, 39576 Hansestadt Stendal, Tel.: +49 39 31 / 65 89 060, E-Mail: info(at)123altmark.de .

10. Aktualität und Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Quellen:
Muster-Datenschutzerklärung erstellt durch Rechtsanwalt Andreas Gerstel,
Datenschutzerklärungs-Generator der activeMind AG